Естественные идеалы «сисек» от палеолита до ранней античности

<< Первая часть

Сиськи в культуре человечества (часть вторая)

Стиль жизни палеолита предполагал предельно прагматичное отношение к жизни. Добыть пищу, обеспечить безопасность, родить, выкормить и вырастить потомство. Идеал женщины соответствовал этому стилю: у нее широкие бедра, крепкое тело и прямая осанка. Представление о том, что идеалом палеолита были огромные «сиськи» – не верно. Гипертрофированные груди – не гарантия обильной лактации. Посмотрев на классическую (для палеолита) статуэтку из
Вестониц, можно заметить: бедра у нее очень широки, но грудь пропорциональна, хотя и более вытянута по сравнению с современными моделями (что, как и более выпуклый живот, связано с более частыми родами).

В палеолите встречаются отклонения от этого образца — очень тучные или очень худые фигурки, но такой разброс имеет место и в более позднее время, вплоть до наших дней.

Вестоницкая статуэтка выполнена из обожженной глины примерно 25 тысяч лет назад в Центральной Европе (Чехия). Но в других регионах и в более позднее время мы читаем об очень похожем идеале пропорций женской красоты. В древнеиндийском письменном источнике «Шатапатха-брахман», относящемся уже к веку бронзы, описывается идеал женщины: «бедра широкие, груди развиты, талия узкая».
Здесь следует указать, что слова «тонкая талия» следует понимать в смысле: тонкая по сравнению с животом и бедрами – что мы видим, в частности, на вестоницком образце.

Этот же идеал описан в литературных памятниках ранней античности, с использованием аллегорий, связанных с хозяйственной деятельностью того времени (что еще раз доказывает правильность диалектико-материалистического подхода к анализу истории эстетики, и, в частности, истории развития идеала «сисек»).

«Живот твой — круглая чаша, в которой не истощается ароматное вино; чрево твое — ворох пшеницы, обставленный лилиями; два сосца твои — как два козленка, двойни серны… стан твой похож на пальму, и груди твои на виноградные кисти. Подумал я: влез бы я на пальму, ухватился бы за ветви ее; и груди твои были бы вместо кистей винограда» (Древний Ближний Восток. Библия. Песнь Песней)

«Все члены ее не слишком толсты и не худощавы. Ее голени хотя и мускулисты, однако щиколотки не выделяются, и не видать жил; линия ляжек образует овал правильной формы, колени едва виднеются, они как бы исчезают в полноте ее пышного тела. Ее седалище образует правильно закругленную, как колесо, линию, оно пропорционально разделено, и на каждой половине виднеются посредине по маленькому углублению. Кружок ее пупка едва заметен, но он образует углубление на слегка выгнутой середине живота и покрыт тремя красивыми складками. Ее красивые, пышные груди высоко вздымаются, и выпукло на них выделяются два сосца». (Древняя Индия. Дандин. Приключения десяти принцев).

Таким образом, можно утверждать, что идеал пропорций тела не изменился за 20 тысяч лет и идеальные «сиськи» в течении всего этого периода представлялись одинаково.

Продолжение: Сиськи в культуре человечества. Часть третья.

comments powered by HyperComments