Шведские женщины пытаются отстоять свое право на топлесс

В Швеции нарастает необычная кампания: женщины пытаются отстоять право плавать в бассейнах страны без верхней части купальника, пишет The Post Chronicle.

Группа активисток называет себя Bara Brost, что означает «обнаженная грудь» или «только грудь». Они решительно недовольны произошедшим в августе инцидентом: в городе Упсала двух девушек попросили покинуть бассейн, когда они отказались прикрыть обнаженные груди.

«Это же вопрос равенства», — объясняет 22-летняя Рагнильд Карлссон, одна из этих двух девушек. По ее словам, такой подход ущемляет права женщины и делает особый упор на ее сексуальность: «если женщинам нужно носить бюстгальтер, то и мужчинам тоже».

Пресс-секретарь движения Bara Brost отмечает, что требование женщин сводится к «десексуализации» их бюста.

«Мы хотим, чтобы наша грудь была обычной, мы тоже не прочь скинуть футболку во время футбольного матча», — говорит Астрид Хеллрот.

Скандальная группа с момента своего основания организовала уже два «топлесс-заплыва» в бассейнах на юге Швеции. В обоих случаях женщин попросили удалиться из общественного места.

Ожидается, что в этом месяце жалобу обиженных девушек рассмотрит шведский омбудсмен.

Летом этого года полиции Нью-Йорка пришлось выплатить $30 тысяч женщине, которую задержали за хождение топлесс по улицам города. Такое решение вынес суд Нью-Йорка, который посчитал, что мужчины и женщины имеют равное право оголять верхнюю часть тела.

Идущая по улице города с голой грудью 27-летняя Джилл Коккаро была задержана сотрудниками полиции и продержана в отделении 12 часов.

«Я всегда считала, что это абсолютно нормально — ходить топлесс. Я делаю это из практических соображений», — сказала Коккаро, добавив, что уже ходила с голым верхом по улице в 2004 году, после городского марафона.

www.korrespondent.net

comments powered by HyperComments