Сиськи в культуре человечества (Часть первая)

1. Актуальность темы «сисек»

«Сиськи», как культурологический объект, представляют собой символическое отражение женской груди в фольклоре и художественной культуре. Символизм женской груди связан с функциями вскармливания, а также с эстетико-эротической функцией этой части тела. Изображение «сисек» встречается на археологических артефактах начиная с эпохи раннего палеолита. По мнению ряда ученых, схематичные изображения сисек появляются более миллиона лет назад в зачаточном искусстве архантропов (homo erectus). Эти древнейшие протоскульптуры представляют собой обтесанные камни грушевидной формы. Линиями сколов и на них намечены: в нижней части (изображающей широкие бедра) — развилка ног, а в верхней – относительно небольшие «сиськи».

В позднем палеолите (20 – 30 тысяч лет назад) появляются женские скульптуры с ярко выраженными «сиськами».
Этот период знаменует рождение искусства – особого феномена, отражающего в художественной форме общественные идеалы эстетики.

Образ «сисек» для наших далеких предков, символизировал сытость, безопасность, домашний уют, сексуальность, плодовитость, и связанный с этими понятиями оптимистический взгляд в будущее. Значение этого образа универсально, так что он не утратил своего значения и в современную эпоху. «Сиськи», как культурологический образ, стали сопровождать любое более или менее художественное представление сексуальности в фольклоре, литературе и изобразительном искусстве (включая фото, кино, видео и компьютерную графику – т.е. техногенные формы художественного представления идеала женской красоты индустриальной эры и информационной постиндустриальной
эры).

С «сиськами» маленький человек имеет дело с первых часов самостоятельной жизни. Они становятся для него не только первым источником пищи, но и первым явлением окружающего мира, обеспечивающим комфорт (младенец часто тянется к «сиськам» просто ради ощущения спокойствия и безопасности). Таким образом, в ментальном смысле, архетип «сисек», как естественной материалистической гуманитарной ценности, лежит в корневых слоях коллективного бессознательного.

Как будет показано ниже, развитие темы сисек от палеолита до информационной эры представляет собой цепь последовательных эстетических превращений. Поступательное развитие идеала сисек идет с регулярными колебаниями, воспринимаемыми обществом, соответственно, как мода на модерн или на ретро. С точки зрения марксистской философии, это связано с действием трех основных законов диалектики в контексте развития производительных сил и производственных отношений в обществе.

По Фридриху Энгельсу:
-1- единство и борьба противоположностей;
-2- переход количественных изменений в качественные;
-3- отрицание отрицания.

Раскрытие темы «сисек» в каждый исторический период было связано с господством той или иной общественно-экономической формации с соответствующим хозяйственным и религиозно-мифологическим фоном.

Продолжение: Сиськи в культуре человечества. Часть вторая.

comments powered by HyperComments