Современные проблемы в раскрытии темы «сисек»

<< Часть пятая

Сиськи в культуре человечества (Часть шестая)

Серьезные проблемы в развитии темы «сисек» в киноискусстве связаны с деструктивной деятельностью «поборников традиционной морали» (т.е. политиков — фундаменталистов). С помощью грязных махинаций им удалось в ряде стран добиться запрета показа на широком экране тех фильмов, которые раскрывали тему «сисек». Эти фильмы якобы оскорбляют достоинство массового зрителя, и предназначены только для узкого круга лиц. Прогрессивной общественности удалось отбить атаки «моралистов» на право показа эротики в массовом кино, но дело было сделано: под маркой «кино для узкого круга» возникла индустрия фильмов, действительно оскорбляющих человеческое достоинство неадекватным показом человеческой сексуальности вообще и «сисек» — в частности. Кстати, именно фундаменталисты и являются главными потребителями этого безобразия.

Ряд проблем продолжает существовать и в литературе. Несмотря на прекрасные образцы эпохи начала сексуальной
революции, в значительной части произведений «сиськи» либо описаны слишком обобщенно и холодно, без их конкретной гуманистической эстетики, либо в образ «сисек» вкладывается вульгарный физиологически-возбуждающий смысл, лишенный эстетической и познавательной компоненты. Поэт Тимур Шаов остроумно высмеял бульварные любовные романы, которые тяготеют к натурализму, но содержат недостоверные описания человеческого организма в смысле его физики и физиологии, раскрывая тему неадекватно тому значению, которое «сиськи»
имеет в реальной жизни.

Падишах закpичал: “Ты, девчонка, меня отвеpгаешь, Я отдам тебя слугам, и ты униженье познаешь”.
Десять pослых мулатов схватили ее и pаздели
Ее гpудь напpяглась, и опять же, соски отвеpдели.
Десять pослых мулатов без слов тут же ей овладели,
Почему бы мулатам ей не овладеть в самом деле?!
(Т.Шаов. Любовное чтиво)

Можно констатировать, что из-за сохраняющегося консервативного влияния отживших догм на структуру языка, и из-за отсутствия у многих авторов элементарных знаний о биологии человека, тема «сисек» зачастую, не получает адекватного раскрытия. Описания «сисек» либо скатываются к жаргону подворотни, либо уходят в область аллегорий с вишенками, яблочками, дынями, арбузами и другими продуктами сельского хозяйства. Пожалуй, только по-настоящему талантливым авторам (таким, как Жоржи Амаду, Альберто Моравиа и Хулио Кортасар) удалось в полной мере использовать средства литературного языка для описания естественной сексуальности человеческого тела.

Наконец, существуют проблемы и в моде на соотношение «сисек» с другими частями тела. Многие культурологи упрекают скульпторов эпохи палеолита за диспропорцию в их произведениях, в т.ч. — за гипертрофированные «сиськи». Но палеолитический скульптор мог бы с гораздо большим основанием бросить такой упрек современному голливудскому стандарту. Наверное, он решил бы, что голливудский идеал с насекомообразной талией и силиконовыми «сиськами», серьезно болен: снизу — дистрофией а сверху – водянкой. Как было показано в предыдущих разделах, такой противоестественный идеал отражает социальные противоречия в антагонистическом классовом обществе (в данном случае – в империалистической формации) и обречен на исчезновение в ходе будущего снятия этих противоречий прогрессом
производственно-экономических отношений.

Продолжение: Сиськи в культуре человечества. Часть седьмая.

comments powered by HyperComments