Тема «сисек», прогресс и сексуальная революция

<< Часть четвертая

Сиськи в культуре человечества (Часть пятая)

Мировая война, шквал революций в Европе, II мировая война, холодная война, научно-техническая революция… Все эти события, произошедшие за несколько десятков лет, привели к сексуальной революции, которая нанесла сокрушительный удар по «устоям традиционной сексуальной морали», а заодно — по элитарным канонам эстетики.

В 1956 году увидела свет первая книга Анн и Серж Голон из серии историко-эротических авантюрных романов об Анжелике: двухтомник «Анжелика, маркиза ангелов» и «Путь в Версаль».
Настоящие имена авторов — Симона Шарже и Всеволод Сергеевич Голубинов.

Всеволод Голубинов родился 23 августа 1903 года в Бухаре, в семье русского дипломата, а в 1917 эмигрировал во Францию. Там он получил образование химика и геолога. В ходе геологическими изысканий в Конго, Всеволод встретил Симону Шанже. Вскоре они поженились, некоторое время жили в Конго, затем вернулись во Францию. После рождения первого ребенка, они, в основном по материальным мотивам, решили написать роман, исторический, авантюрный, и эротический. Кто мог знать, что их творение окажется одной из мин, взорвавших ханжеские каноны литературы?

Супруги Голон (будем называть их так) создали 9 книг об Анжелике, обзавелись 4 детьми и объездили полмира.
Всеволод – Серж, помимо исторических изысканий, продолжал заниматься наукой и живописью. Кто скажет после этого, что откровенная эротика в искусстве вредит культуре и разрушает семьи – пусть проглотит свой лживый язык.

В 1972 Всеволод — Серж неожиданно скончался, немного не дожив до семидесятилетия. В том же году скончался и другой замечательный человек – Иван Антонович Ефремов, автор множества работ, в т.ч. романа «Таис Афинская». Чем-то их судьбы похожи: оба – ученые-естественники. Оба занимались геологией и историей. Оба прославились в литературе. Оба внесли значительный вклад в сексуальную революцию, хотя совершенно к этому не стремились. Они просто следовали естественному ходу научно-технического прогресса человечества, который неотделим от движения к свободе. Чем-то похожи и героини обоих романов – Анжелика и Таис: интеллект, красота, яркий естественный эротизм, любовь к свободе, стремление к новизне и жажда знаний.

Прорыв «сексуальной блокады» в кино произошел в 1973 г. с выходом на широкий экран фильма «Эммануэль». Показ красоты обнаженного тела, включая т.н. «интимные части» (к которым в период христианского табуирования относились и «сиськи»), стал нормой в натуралистическом игровом жанре.
Позже были экранизированы романы супругов Голон об Анжелике, причем достаточно близко к тексту. «Таис Афинская» Ивана Ефремова пока не
имеет достойной экранизации – видимо, этот образ оказался слишком сложен для современного кинематографа.

Продолжение: Сиськи в культуре человечества. Часть шестая.

comments powered by HyperComments